Site Overlay

Как научиться жить с «мышечным панцирем»?

+38(098)212-69-69  (Киевстар)
+38(099)212-69-69  (Водафон)
Viber WhatsApp
Viber WhatsApp

Как научиться жить с «мышечным панцирем»?

мышечный-панцирь2
Небольшой экскурс в историю возникновения телесно-ориентированной психотерапии
 
Телесно-ориентированная психотерапия родилась в лоне психоаналитической школы Зигмунда Фрейда. Именно он первым сформулировал положение: «Я есть прежде всего выражение телесного Я». Однако Фрейд не только избегал прикосновений к телу пациентов (работа велась исключительно вербально и дистанцированно), но и изучения влияний телесных процессов на психику. Соглашаясь в целом с наличием соматических реакций на душевное потрясение, Фрейд не вполне представлялродственное устройство психических и соматических явлений.
 
Основоположником телесно-ориентированной психотерапии считается Вильгельм Райх (1897-1957), ученик Фрейда. Основные положения райховской теории возникли на стыке нескольких наук (психологии, физиологии, биологии); они базируются на знаниях об энергетических законах, определяющих жизнедеятельность всех организмов, от простейших до человека.
 
Райх в своих работах наглядно демонстрирует связь между характером человека и привычными для него реакциями на стресс, он отмечал, что каждому типу невроза соответствует определенная локализация мышечных напряжений. Райх утверждал, что тело и психику человека сковывают «панцири» — мышечный и характерный, которые впервые возникают в детстве и связаны с подавляемыми сексуальными влечениями и, а также со страхом наказания за них. Телесным выражением фрустрации и страха становится сжимание, напряжение.
 
Поэтому в организме человека нарушается так называемый «принцип волны»: напряжение – зарядка – разрядка – спад напряжения.
 
Задачей психотерапии, по Райху, является не только анализ характера человека, но и работа с мышечными «панцирями» для восстановления энергетического равновесия в организме через восстановление принципа волны. Поэтому работа с личностными проблемами пациентов велась не только вербально: в терапевтическую процедуру была допущена возможность прикосновения к телу пациентов, а, кроме того, пациенты сами активно работали со своим телом, в целях снятия мышечных зажимов и «проработки» мышечных панцирей.
 
Вслед за Райхом, с опорой на его открытия, возникли новые направления телесно-ориентированной психотерапии: «Биоэнергетика» (автор Александр Лоуэн) и «Биосинтез» (автор Дэвид Боаделла); известны также Метод Александера и Фельденкрайза. Каждый из этих методов предлагает свой вариант работы с психологическими травмами пациентов, но все они предполагают еще и весьма интенсивную работу с телом: предлагают пациентам активизировать дыхание, усиливать напряжение в теле, а также «продавливают» и разрабатывают мышечные «панцири» с целью вызвать психо-телесное и эмоциональное расслабление через катарсис.
 
Во многом, психологические травмы – это результат несоответствий «социального» и «природного» в человеке, и в тоже время травматизация человека бывает вызвана его «несогласиями» с организацией и течением жизни. Ведь жизнь очень часто проявляет себя через «смерть»: в жизни постоянно что-то заканчивается, прерывается для того, чтобы появилось что-то новое, от чего-то приходится отказаться, что-то должно отмереть. Смерть предыдущего является необходимым условием развития будущего, но человек боится расставаний с тем, к чему привык и что любит. И поскольку отказ от чего-то ассоциируется со смертью, то человек максимально напрягает себя и свое тело, параллельно переживая сильнейшее чувство страха смерти в том случае, если он это от себя «отпустит», «расслабится».
 
Природа позаботилась о теле человека, наделив его естественными, биологическими ресурсными программами для особо сложных и опасных жизненных ситуаций, в некоторых случаях максимальное напряжение организма оправдано. Но очень часто психические стрессы приводят к предельной мобилизации организма тело и психика человека напрягаются, но после этого не происходит расслабления, отпускания. В данном случае активность психики и тела (активность — «Ян», согласно одной из традиций в китайской философии) направлена на удержание уже неактуального напряжения.
 
Для подготовки психики и организма к новой активности (Ян) необходимо пройти через режим выраженного расслабления тела (Инь), которому соответствует и особое состояние сознания, но расслабление ассоциируется с обездвижением, а значит, со смертью. Именно такое «моделирование смерти» происходит во время «Иньского» сеанса танатотерапии. Происходит это благодаря очень медленной и скрупулезной работе танатотерапевтов с телом пациента: плавные повороты и подъемы рук, ног и головы позволяют расслабиться и телу и психике человека – все это позволяет создать особый «биологически сохранный режим», через «заземление» тела и чувств. В таком режиме человеку не страшно встретиться со своими проблемами (наладить контакт с процессами умирания, смерти и нового возрождения), в этом состоянии тело и психика сами (независимо от сознания человека) решают накопившиеся проблемы, избавляются от «сковывающих» их психических и мышечных «панцирей».
 
Таким образом, танатотерапия отличается от других видов и методов телесно-ориентированной психотерапии тем, что является «Иньским» методом (методом максимального расслабления). В ней нет директивного, активного воздействия терапевта на тело и психику клиента. Есть обращение к объектному состоянию тела: когда наше тело неактивно (объектно), у психики есть шанс разобраться с сильными страхами. В этом процессе и возникает «модель природного происхождения», предназначенная для восстановления баланса потоков активизации (Ян) и расслабления (Инь). 
Дугельный Виталий,
 практикующий психолог, специалист по ТОП, палсингу и танатотерапии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все материалы являются авторскими и защищены Законодательством Украины. Любые ссылки должны быть согласованы с автором.
© Виталий Дугельный, 2020
Scroll Up